Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/presuniv/public_html/poss/wp-settings.php on line 520

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/presuniv/public_html/poss/wp-settings.php on line 535

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/presuniv/public_html/poss/wp-settings.php on line 542

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/presuniv/public_html/poss/wp-settings.php on line 578

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/presuniv/public_html/poss/wp-settings.php on line 18

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1199

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1199

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1199

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1199

Strict Standards: Declaration of Walker_PageDropdown::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1244

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1391

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1391

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1391

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1391

Strict Standards: Declaration of Walker_CategoryDropdown::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1442

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class wpdb in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/wp-db.php on line 306

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Object_Cache in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/cache.php on line 431

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Dependencies in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/class.wp-dependencies.php on line 31

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Http in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/http.php on line 61
POSS President University » Activities
Nov
11
2009
8

Global Conference on Open Source

Mudah2an tidak terlalu terlambat untuk menceritakan sedikit tentang Global Conference on Open Source software (GCOSS) yang diadain pada tanggal 26 - 27 Oktober 2009 yang lalu di Hotel Shangrila - Jakarta.

Acara GCOSS dibuka dengan resmi oleh Bapak Tifatul Sembiring Menteri Komunikasi dan Informasi Teknologi Kabinet Indonesia Bersatu Jilid II di Era Presiden Susilo Bambang Yudoyono 2009-2014, dalam sambutannya, beliau aga mengalami kesulitan dalam mengucapkan kata ‘proprietary’ correctly ^_^ sampe2 semua yang hadir membantu beliau untuk mengucapkan kata tersebut.

Mengenai acara GCOS nya sendiri, menurut saya, para peserta ga rugi bayar 150.000 utk 2 hari karena semua pakar open source numpuk di acara itu.
kalo ada segelintir orang yang bilang “ah acaranya gitu2 ajah” ya ga salah juga karna emang 2 hari itu acaranya estafet workshop: Blender, Health, Network.

Disana saya bertemu dengan Dr. Alvin dari IOSN dan salah seorang pembicara dalam salah satu acara OSS di malaysia, hihihi jadi sekalian reunian.

Dalam acara tersebut ada salah satu rekan POSS PU yang membuka booth untuk mempresentasikan software yang dia develop utk keperluan thesis. sempat diwawancara sama beberapa pengunjung GCOS, termasuk romi satria wahono,developer wireshark indonesia, and e-lifestyle metro tv..*sempat nggak dipercaya sbg developer nya loh*

Secara ga sengaja dalam acara yang sama saya ditunjuk untuk menjadi leader untuk membentuk komunitas yang bernama OSUM.

Untuk estafet workshopnya yang saya ikuti adalah Blender dimana Mas Adez Aulia sebagai pembicaranya dibantu oleh mas Adi Teguh. Uhmm mas adez keren bgd dalam memberikan materi karena workshopnya diselingi oleh permainan2 kecil yang membuat peserta saling mengenal dan lebih akrab satu dengan yang lainnya.

Pada kesempatan itu, mas adez memaparkan cara untuk membuat animasi gerakan pada tubuh orang. Uhmm awalnya susah bgd tapi setelah dapet mouse ternyata jauh lebih gampang hehehe that’s the key… use mouse ^_^

Umm klo diliat2 ya, sebagian besar pengisi booth di acara GCOS Exhibition adalah anak2 muda,  dan itu menjadi motivasi buat POSS PU untuk lebih aktif lagi..

-Rosa-

Written by admin in: Activities | Tags:
Jul
12
2009
6

Seminar Nasional POSS dan Igos Center

Indonesia Go Open Source atau IGOS merupakan semangat nasional dalam rangka memperkuat sistem teknologi informasi melalui pengembangan dan pemanfaatan Open Source Software (OSS) dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi global.

IGOS merupakan inisiasi pemerintah yang didukung oleh institusi pendidikan, dunia bisnis dan komunitas untuk memanfaatkan OSS sebagai platform aplikasi piranti lunak di Indonesia yang diterjemahkan ke dalam program nasional untuk memperkuat infrastruktur teknologi informasi nasional.

Untuk mendukung kesuksesan pelaksanaan kebijakan dan agenda seperti yang telah disebutkan di atas, dilakukan dengan melaksanakan pengembangan perangkat lunak, sosialisasi dan distribusi produk OS yang tersedia, dengan melibatkan stakeholder A-B-C (Academic-Business-Government).

Seminar Nasional POSS dan IGOSS Center yang akan dilaksanakan pada tanggal 25 s.d. 30 Mei 2009 bertujuan untuk menginformasikan dan mensosialisikan keberhasilan pengaplikasian Open Source Software (OSS) baik oleh instansi pemerintah, bisnis maupun institusi pendidikan kepada masyarakat dalam lingkup nasional.

Seminar Nasional POSS dan IGOS Center akan menyiapkan sesi khusus yang menjelaskan mengenai aplikasi OSS pada instansi pemerintah.

Informasi lebih lanjut bisa di klik di sini

May
14
2009
9

Sosialisasi open source

Pada tanggal 11 Mei 2009, diadakan acara sosialisasi open source di President University. Acara ini diselenggarakan untuk mahasiswa baru angkatan 2008 dan 2007 yang diselenggarakan di lab. open source, President University, Lt. 2.

Pada kesempatan ini, ruth sebagai pembicara memperkenalkan Linux, mulai dari sejarahnya sampai dengan membandingkan tiap2 distro Linux. Pada akhir acara, diberikan demo installasi linux.

IMG_0090

IMG_0086

Written by admin in: Activities | Tags:
May
13
2009
10

When Bloggers and Mailisters Collide @ PUSPIPTEK

POSS PU menghadiri acara When Bloggers and Mailisters Collide, diadain di Pupiptek, tangerang, pada tanggal 2 Mei 2009. Hehehe udah aga telat sih, tapi kita yakin klw untuk sharing informasi tidak ada kata terlambat.

Ternyata yang hadir disana tidak hanya POSS PU tapi juga POSS Untar dan POSS Al-Azhar. Lumayan kangen sama para POSS’ers, karena dah lama POSS network ga ada kegiatan bareng.

P02-05-09_15.56

Di kutip dari humas ristek, acara ini bertujuan untuk bersilaturahmi atau tatap muka yang lebih dikenal dengan bahasa gaulnya Kopi Darat. Diangkat Tema acara ini “When Blooggers and Mailisters Collide” dengan semangat Dari Kita Untuk Kita (DKUK). Komunitas dan undangan yang hadir mencapai 423 orang, diantaranya Menristek Kusmayanto Kadiman, Kepala-kepala LPND Ristek (BATAN, BAPPETEN, BPPT), ketua umum AOSI, Betti Alisjahbana, Forum Kompasiana, Forum Pembaca Kompas, Technomedia, Netsains, Bubu.com dan undangan pemerhati Teknologi Informasi (TI) serta pelajar dan mahasiswa.

Agar kopi darat menjadi meriah dan lebih dekat dengan seluruh komunitas, acara dimulai jam 10 WIB dengan diawali jalan santai di Kebun Tanaman Nusantara di kawasan Puspiptek. Para bloggers dan mailisters diajak keliling untuk melihat keanekaragaman koleksi tumbuhan Nusantara, baik tumbuhan yang bernilai ekonomis maupun yang berkhasiat untuk kesehatan. ”Saya yakin banyak pelajaran yang dipetik para peserta tentang kekayaan alam di Kebun Tanaman Nusantarai ini”, Ujar Kusmayanto Kadiman pada saat mendampingi peserta keliling Kebun.

050209100628

Kebun Tanaman Nusantara dikawasan Puspiptek merupakan karya anak bangsa, dari mulai desain sampai dengan pemilihan tanaman dilakukan oleh para peneliti Indonesia. Namun berbeda dengan Kebun Raya Bogor, Kebun Raya Cibodas dan lain lain yang di buat oleh Belanda. Akhir jalan santai di Kebun, para peserta memperoleh tanaman hasil penelitian sebagai buah tangan yang menandakan sudah pernah berkunjung.

Puncak acara dari kopi darat yaitu pengenalan aplikasi Wimax yang merupakan karya anak bangsa, dan diskusi menulis yang baik di blog. Pada acara pengenalan aplikasi Teknologi Wimax peserta diperlihatkan demo dan teleconference yang dipimpin oleh pakar TI , Onno W. Purbo. Menurut Ono, produk Wimax ini sangat luar biasa dan murah, bukan hanya kecepatan yang tinggi, tapi juga membuat anda puas dalam berselancar, ber-email ria, dan ngeblog yang semakin asyik.

Untuk membuktikan itu semua di peragakan juga cara kerja handphone, voice call, video call, internet call yang semuanya 4G (baca forjee). Agar para peserta mengetahui kehebatan Teknologi Wimax di kawasan Puspiptek, para undangan diajak mencoba aplikasi dengan menggunakan Laptop mengakses Wifi yang telah terpasang di kawasan . Hasil uji coba, peserta mengacungkan jempol dan merasa puas dengan Teknologi 4G produk anak bangsa. Teknologi informasi ini akan mewarnai dan komunikasi di Indonesia.

Antusiasme peserta kopi darat semakin siang tidak terlihat surut, walaupun acara cukup serius, peserta tidak beranjak dari tempatnya. Hiburan band dengan penyanyi dadakan dari kita untuk kita, membuat suasana lebih akrab dan tercipta keceriaan dari para peserta. Selain hiburan, panitia membagikan buku-buku karya anak bangsa sebagai pertanggungan jawab kepada masyarakat hasil kerja para peneliti.

Sama halnya pada acara diskusi santai bertema “Kiat Keluar dari penyakit rabun membaca dan lumpuh menulis”. dengan narasumber Wicaksono dari komunitas tecnomedia yang memaparkan mengenai Blog dan menulis populer, Shinta Dhanuwardoyo dari Bubu.com berbicara tentang Digital Campaign, Agus Hamonangan dari Forum Pembaca Kompas mengenai pengelolaan dan manajemen Milis, dengan moderator Salma Indria Rahman dari media Investor Daily.

Banyak pertanyaan-pertanyaan diajukan peserta kepada narasumber, yang ingin menggali pengalaman dan menambah wawasan serta ilmu. Pertanyaan-pertanyaan dapat dijawab dengan lugas, dimengerti dan tepat sasaran oleh para narasumber.

Akhir acara pada jam 4 sore, ditandai dengan foto bersama dengan Menristek, Kusmayanto Kadiman. Semua peserta pulang dengan puas dan berharap acara ini akan ada kelanjutan di masa akan datang, sehingga kekompakan para bloggers dan mailister di Indonesia semakin kuat, serta menjadikan promosi kemampuan anak bangsa, dapat dikenal secara global.

Mar
17
2009
15

“Linux for Children” Workshop

    img_6939

    All participants for this workshop are elementary students in the sixth grade.

    For the workshop, We used Edubuntu Linux distribution as the operating system.
    Before starting the workshop, the facilitator asked them about what they already known about a computer.
    Then, She explained about what is operating system.
    She gave an example of a human that a human will be a dead body if there is no soul,,,so as the computer, it will not work if there is no operating system installed.

    and she explained a bit about Linux and the Edubuntu. She gave another example,…. for example, all people has its own name because they are unique each other, in the same case,,each Linux distribution has its own name,..Why it is named Edubuntu,,,because it is specific for EDUcation purposes and it is a remastered product of UBUNTU…

    Edubuntu features which are introduced to them are:

Office Suites

  • Ooo writer -> I asked them to type a bit about their profile

Web Browser

  • firefox -> browsing something

Sound and Video

  • Froggy dance -> try to play a video of froggy dance

Education

  • GCompris Educational Suite -> many things they can do using this application. I focused on this application because it provides a complete features for them to study.

Mathematics

  • Kbruch (Application->Education)

Drawing

  • Gimp

Language

  • Education - khangman

Basic Skills - Games

  • tetravex

That’s all we had done :)
We had soo much fun :)

img_6889

Written by admin in: Activities |
Mar
17
2009
6

“What is FOSS and Linux?” Workshop

    poss_joomla_workshop

    On 17 October 2008, There will be a workshop “What is FOSS and Linux?” in workshop room President University. The continuity of this workshop is as the starting point to inform people about the FOSS and Linux. In the end of this workshop, audience will be informed that there will be a regular weekly class to discuss the material included in LPIC Level 1.
    Actually the material is flexible depend on what the participants will asks.

Written by admin in: Activities |
Mar
17
2009
9

Joomla 1.5 Workshop on 29 November 2008

joomla

In this activity, A member of POSS President University (POSS PU) acted as the main trainer. For this workshop, a module was prepared to be used by the participants.

This workshop includes the following materials:

- Content Management System (CMS) base

- Introduction to Joomla

- Installing Joomla 1.5 on Fedora 9 “Sulphur” Operating System

For this workshop, there are two types of installation modules.

One module discusses about how to install on Ubuntu 8.04.1 Operating System and another module discusses installation process on Fedora 9.

There are 22 participants because our computer lab only available for 25 participants.

To help the trainer in assisting all participants, another four of POSS PU member to help as assistant trainer.

    All participants come from different background. They are employees, students from other university, hospital staff, and others.

Written by admin in: Activities |

Powered by MarSim TerRomnite | Theme: by SalleyTam and MikeWils, design by Danbed Inc NTU.
Our Team:Living Snug Cen Nac Nordic Fact Socal Lily DRC Villa NYC Pacific Tea Winns