Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/presuniv/public_html/poss/wp-settings.php on line 520

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/presuniv/public_html/poss/wp-settings.php on line 535

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/presuniv/public_html/poss/wp-settings.php on line 542

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/presuniv/public_html/poss/wp-settings.php on line 578

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/presuniv/public_html/poss/wp-settings.php on line 18

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1199

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1199

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1199

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1199

Strict Standards: Declaration of Walker_PageDropdown::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1244

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1391

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1391

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1391

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1391

Strict Standards: Declaration of Walker_CategoryDropdown::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/classes.php on line 1442

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class wpdb in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/wp-db.php on line 306

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Object_Cache in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/cache.php on line 431

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Dependencies in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/class.wp-dependencies.php on line 31

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Http in /home/presuniv/public_html/poss/wp-includes/http.php on line 61
POSS President University » xml user interface language
Mar
18
2009
101

XUL, the XML User Interface Language

XUL dibaca Zool, pertama kali saya dengar waktu mengikuti conferensi open source di Malaysia, salah satu pembicaranya membuat aplikasi rumah sakit menggunakan XUL ini.

Walaupun akhirnya ada banyak perdebatan mengenai XUL dimana intinya tidak flexible krn user harus menggunakan Mozilla sebagai browsernya. Tapi computer programming ini patut dipelajari, krn dengan ini kita bisa membuat aplikasi yang lintas platform, ga cuma terpaku sama powerful programming language yang ga lain adalah PHP. Hidup PHP!! hehehe….

Klo mau buat stand-alone aplikasi XUL, buat back-end nya aplikasi XUL, kita perlu yang namanya XULrunner, jadi browsernya ga perlu buat menjalankan aplikasinya tapi XULrunner punya executable filenya sendiri, jd tinggal di klik trs aplikasinya jalan deh… naaaah klo mau tau lebih banyak tentang XULrunner silahkan jangan sungkan untuk mengunjungi http://en.wikipedia.org/wiki/XULRunner

Buat kamu-kamu yang udah paham dengan DHTML, bakal cepet menguasai XUL dan langsung bisa membuat aplikasinya. Elemen-elemen yang bisa dibuat pake aplikasi XUL diantaranya:

  • Inputan kayak textboxes dan checkboxes
  • Tombol
  • Menu bar maupun pop up menu
  • Tab menu
  • Tree untuk tabular informasi
  • Shortcut untuk Keyboard

sebelum mulai bikin aplikasinya pake XUL, jangan lupa beberapa hal berikut:

  • semua elemen dan atribut dalam XUL harud ketik-kan dengan huruf kecil semua karena XUL ini case-sensitive ga seperti HTML
  • isi  dari atribut dalam XUL harus diletakan didalam tanda quote, walaupun nilai tersebut adalah ANGKA
  • file di XUL itu biasanya dibagi kedalam 4 file, salah satunya itu layout dan elemen, stlye, entity declaration

ini contoh script untuk membuat window:

<?xml version=”1.0″?>
<?xml-stylesheet href=”chrome://global/skin/” type=”text/css”?>

<window
id=”findfile-window”
title=”Find Files”
orient=”horizontal”
xmlns=”http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul”>
<!– Other elements go here –>
</window>

skript diatas cuma nampilin window doang tanpa elemen2 user interface yang lain

klo mau bikin tombol caranya cuma gini:

<button
id=”identifier”
class=”dialog”
label=”OK”
image=”images/image.jpg”
disabled=”true”
accesskey=”t”/>

duh…hehehe…klo mau dijelasin disini kayaknya panjang banget ya, nanti disambung lagi aja di post entry berikutnya ya.

yang pasti, untuk kesempatan ini,  saya mau kasih liat klo bikin aplikasi XUL ini tuh ga sulit.

buat diskusi lebih lanjut bisa hub saya ummm biasanya sich di oca_coolest@yahoo.com tapi krn lagi kena masalah yang ga tau gimana ngebenerinnya heee jadi ke rosa.aja@gmail.com aja.

Powered by MarSim TerRomnite | Theme: by SalleyTam and MikeWils, design by Danbed Inc NTU.
Our Team:Living Snug Cen Nac Nordic Fact Socal Lily DRC Villa NYC Pacific Tea Winns